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고등어조림 재료
고등어, 무, 다진 마늘, 생강, 양파, 감자,
대파, 고추, 고춧가루, 설탕, 된장, 간장, 들기름
1. 무 크게 썰기
2. 감자 크게 썰기
(양파, 대파, 고추도 크게 썰기)
3. 고등어도 크게 썰어서 넣기
(고등어 살 때 썰어달라고 얘기하세요)
4. 양파 크게 썰어 넣기
5. 대파 크게 썰어 넣기
6. 고추 크게 썰어 넣기
7. 물 자작하게 붓고 끓여주기
8. 설탕 3 숟가락 넣기
9. 다진 마늘 넣기
10. 다진 생강 넣기
11. 된장 1 숟가락 넣기
12. 들기름 2 숟가락 넣기
13. 고춧가루 3 ~ 4 숟가락 넣기
14. 간장 1/2컵 넣기
15. 호일로 덮고 작은 뚜껑으로 눌러준 후 20분 정도 졸여주면
16. 한국인의 밥도둑 고등어조림 완성
오늘도 맛있는 식사 하세요
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