소갈비찜(양념) 재료
소갈비 2kg, 표고버섯, 당근, 무, 꽈리고추, 새송이버섯, 대파
양파 1/2개, 배음료 2/3컵, 물1컵, 간장1컵, 맛술 1/2컵
다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2큰술, 설탕 1/2컵, 물
1. 소갈비를 흐르는 물에 깨끗하게 씻기(특히 뼈 부분)
2. 찬물에 담가 핏물 빼기(1시간 정도)
3. 끓는 물에 설탕 1/2컵(종이컵) 넣기
4. 핏물 뺀 소갈비를 데치기(5분 정도)
5. 데친 소갈비를 흐르는 물에 씻고 체에 받쳐 물 빼기
* 소갈비찜 양념 만들기
6. 양파 1/2개
7. 배 음료 2/3컵(종이컵)
8. 다진 생강 1 작은 숟가락
9. 다진 마늘 2 숟가락
9. 설탕 1/2컵(종이컵)
10. 물 1컵(종이컵)
11. 간장 1컵(종이컵)
12. 맛술 1/2컵(종이컵)
13. 믹서기에 갈면 양념 완성
14. 무 썰고 동그랗게 다듬기
(귀찮으면 그냥 썰어도 됩니다)
15. 당근 썰고 동그랗게 다듬기
(귀찮으면 그냥 썰어도 됩니다)
16. 표고버섯 준비하고
(칼집 내도 되고 귀찮으면 그냥 하세요)
17. 새송이 버섯 썰기
18. 냄비에 소갈비(2kg 기준) 넣고
19. 양념 넣고
20. 물 1L 넣고
21. 센불에 10분 끓입니다(중간 중간 거품 걷어내기)
22. 센 불에 10분 정도 끓였으면 그 다음 중불로 30분 끓이기
23. 썰어 놓은 무, 당근, 버섯 넣고 섞어주기
24. 약불에 30분 끓이기(고기가 부드러워질 때 까지 끓여주세요)
25. 고기가 부드러워졌으면 꽈리고추랑
26. 대파 넣고 조금 더 끓이기
27. 모든 재료들이 부드러워졌으면 불을 끄고 참기름 1 숟가락 넣기
28. 마지막으로 참깨를 뿌려주면
29. 맛있는 소갈비찜 완성
모두들 맛있는 식사하세요
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