깽스키친 / / 2023. 1. 26. 11:55

닭볶음탕(닭도리탕) 레시피, 맛있게 만드는 방법

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닭볶음탕(닭도리탕) 재료

 

닭, 양파, 당근, 감자, 대파, 고추, 버섯, 맛술 1컵, 소금, 고춧가루 3T

다진 마늘 2T, 간장 4T, 매실액 1T, 설탕 2t, 물엿 2T, 후추

 

1. 닭 깨끗하게 씻어주기

 

2. 감자 썰기

 

3. 당근 썰기

 

4. 양파 썰기

 

5. 고추 썰기(청양고추)

 

6. 대파 썰기

 

* 양념장 만들기

7. 고춧가루 3 숟가락

 

8. 다진 마늘 2 숟가락

 

9. 간장 4 숟가락

 

10. 매실액 1 숟가락

 

11. 설탕 1 숟가락

 

12. 물엿 2 숟가락

 

13. 후추 팍팍

 

14. 쉐킷 쉐킷 섞어주면 양념장 준비 완료

 

15. 끓는 물에 맛술을 넣고 깨끗하게 씻은 닭고기를 데쳐주기

 

16. 불순물이 올라옵니다~

 

17. 불순물이 올라온 닭고기를 다시 한번 씻어주기

 

* 본격적인 요리 스타트

18. 팬에 식용유 두르기

 

19. 닭고기 구워주기

 

20. 감자, 당근, 양파 넣고 함께 굽기

 

21. 물 1/2컵(종이컵) 넣기

 

22. 만들어두었던 양념장 넣기

한번에 다 넣지 마시고 맛 봐가면서 넣어주세요

 

23. 양념장 골고루 섞어주기

 

24. 물 1/2컵(종이컵) 더 넣고(약간 자작하게) 뚜껑 덮고 끓이기

 

25. 어느 정도 익으면 버섯 넣고 한번 더 끓이기

 

26. 물 부족하면 물 조금 더 추가하기

 

27. 대파와 고추 넣고

 

28. 팽이버섯도 넣고

 

29. 마지막으로 맛을 보고 맛이 부족하면 남은 양념장 다 때려넣고 끓여주면

 

30. 맛있는 닭볶음탕(닭도리탕) 완성

 

모두들 맛있는 식사하세요

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