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깻잎김치(양념장) 재료
깻잎, 양파, 당근, 간장, 다진마늘, 고춧가루
액젓, 매실액, 참기름, 올리고당
1. 깻잎 깨끗하게 씻기
(흐르는 물에 씻어주세요 물에 오래 담가두면 멍이 들어요)
2. 물기 빼기
3. 물기 뺀 깻잎을 가지런히 모아서
4. 꼭지가 너무 길어서 살짝 다듬어 주기
* 깻잎김치 양념장 만들기
5. 간장 7 숟가락
6. 다진 마늘 1 숟가락
7. 고춧가루 3 숟가락
8. 액젓 3 숟가락
9. 매실액 3 숟가락
10. 참기름 1 숟가락
11. 쉐킷 쉐킷 섞어주면 깻잎김치 양념장 완성
12. 남편이 단 걸 좋아해서 올리고당 1 숟가락 추가!
(이건 안 하셔도 됩니다 개인 취향입니다)
13. 고명으로 함께 쓸 양파 썰어주고
14. 당근도 썰어주고
15. 양념장에 넣어서 함께 섞어주기
16. 깻잎에
17. 양념장을 발라주면
18. 맛있는 깻잎김치 완성
(하루 정도 냉장고에 보관한 후에 드세요!)
모두들 맛있는 식사하세요
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