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매운 찜갈비(양념) 재료
소갈비 1kg, 간장 4큰술, 고춧가루 반컵, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술
맛술 1큰술, 다진마늘 반컵, 다진생강 1작은술, 참기름1큰술, 후추
1. 소갈비를 흐르는 물에 깨끗하게 씻기(특히 뼈 부분)
2. 찬물에 담가 핏물 빼기(1시간)
3. 끓는 물에 설탕 1/2컵(종이컵) 넣기
4. 핏물 뺀 소갈비 데치기(5분 정도)
5. 보글 보글~
6. 데친 소갈비를 흐르는 물에 씻어주기
(다 씻은 소갈비는 체에 받쳐 물 빼주시면 됩니다)
7. 야들야들하게 먹을 수 있게 두꺼운 부분에 칼집 내기
8. 갈비가 잠길만큼 물을 붓고 끓이기(센불)
9. 끓기 시작하면 거품을 걷어내가면서 중불에서 40분 정도 끓이기
10. 고기가 부드러워졌다 싶으면 양은 냄비에 옮겨주기
* 매운 찜갈비 양념 만들기
11. 고춧가루 1/2컵(종이컵)
12. 다진 마늘 1/2컵(종이컵)
13. 다진 생강 1 작은 숟가락
14. 간장 4 숟가락
15. 올리고당 1 숟가락
16. 설탕 1 숟가락
17. 맛술 1 숟가락
18. 참기름 1 숟가락
19. 후추 팍팍
20. 양은 냄비에 갈비를 옮기고 소스 넣기(취향껏)
21. 열심히 볶아주기
(타지 않게 갈비를 삶은 육수를 2~3 국자 정도 넣어가며)
22. 마지막으로 청양고추 다진 것 넣어주면 완성
모두들 맛있는 식사하세요
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