깽스키친 / / 2023. 2. 5. 10:55

매운 찜갈비(양념) 레시피, 맛있게 만드는 방법

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매운 찜갈비(양념) 재료

 

소갈비 1kg, 간장 4큰술, 고춧가루 반컵, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술

맛술 1큰술, 다진마늘 반컵, 다진생강 1작은술, 참기름1큰술, 후추

 

1. 소갈비를 흐르는 물에 깨끗하게 씻기(특히 뼈 부분)

 

2. 찬물에 담가 핏물 빼기(1시간)

 

3. 끓는 물에 설탕 1/2컵(종이컵) 넣기

 

4. 핏물 뺀 소갈비 데치기(5분 정도)

 

5. 보글 보글~

 

6. 데친 소갈비를 흐르는 물에 씻어주기

(다 씻은 소갈비는 체에 받쳐 물 빼주시면 됩니다)

 

7. 야들야들하게 먹을 수 있게 두꺼운 부분에 칼집 내기

 

8. 갈비가 잠길만큼 물을 붓고 끓이기(센불)

 

9. 끓기 시작하면 거품을 걷어내가면서 중불에서 40분 정도 끓이기

 

10. 고기가 부드러워졌다 싶으면 양은 냄비에 옮겨주기

 

* 매운 찜갈비 양념 만들기

11. 고춧가루 1/2컵(종이컵)

 

12. 다진 마늘 1/2컵(종이컵)

 

13. 다진 생강 1 작은 숟가락

 

14. 간장 4 숟가락

 

15. 올리고당 1 숟가락

 

16. 설탕 1 숟가락

 

17. 맛술 1 숟가락

 

18. 참기름 1 숟가락

 

19. 후추 팍팍

 

20. 양은 냄비에 갈비를 옮기고 소스 넣기(취향껏)

 

21. 열심히 볶아주기

(타지 않게 갈비를 삶은 육수를 2~3 국자 정도 넣어가며)

 

22. 마지막으로 청양고추 다진 것 넣어주면 완성

 

모두들 맛있는 식사하세요

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