깽스키친 / / 2023. 3. 10. 10:55

깍두기 레시피(담는법), 맛있게 만드는 방법

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깍두기 재료

 

무 1개, 소금 5T, 찹쌀가루 1T, 물 3T, 물 1컵, 대파, 양파

액젓 3T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1T 반, 다진 생강 조금, 설탕 4T, 새우 젓갈 1T 반

 

1. 무 1개 깍둑 썰기

 

2. 굵은 소금 5 숟가락 넣고 섞기

 

3. 30분에 한번씩 뒤적여주세요(총 2시간, 합이 4번 뒤적이기)

 

4. 소금에 절인 무는 체에 받쳐서 물기 빼주기

 

5. 찹쌀가루 1 숟가락 넣고

 

6. 물 3 숟가락 넣고

 

7. 쉐킷 쉐킷 풀어주기

 

8. 물 1컵(종이컵) 끓이기

 

9. 찹쌀물을 부어서 찹쌀풀 만들기(잘 저어주세요)

 

10. 믹서기에 양파 1/2개 넣고

 

11. 액젓 3 숟가락 넣고

 

12. 갈아주기

 

* 깍두기를 양념에 버무려 봅시다

13. 체에 받쳐 물을 뺀 절인 무를 통에 옮겨담고

 

14. 고춧가루 3 숟가락 넣고(색깔 더 넣고 싶으면 개인취향으로 추가) 버무려주고

 

15. 대파 넣고

 

16. 다진 마늘 1 숟가락 반 넣고

 

17. 양파, 액젓을 믹서기에 간 양념 넣어주고

 

18. 찹쌀풀도 넣어주고

 

19. 다진 생강 살짝 넣고

 

20. 설탕 4 숟가락 넣고

 

21. 새우젓 1 숟가락 반 넣고

 

22. 쉐킷 쉐킷 섞어주세요

 

23. 잘 섞였으면 통에 옮겨담아 2~3일 숙성해주면

 

24. 맛있는 깍두기 김치 완성

 

오늘도 깽스키친 이었습니다

모두들 맛있는 식사하세요

 

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