깍두기 재료
무 1개, 소금 5T, 찹쌀가루 1T, 물 3T, 물 1컵, 대파, 양파
액젓 3T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1T 반, 다진 생강 조금, 설탕 4T, 새우 젓갈 1T 반
1. 무 1개 깍둑 썰기
2. 굵은 소금 5 숟가락 넣고 섞기
3. 30분에 한번씩 뒤적여주세요(총 2시간, 합이 4번 뒤적이기)
4. 소금에 절인 무는 체에 받쳐서 물기 빼주기
5. 찹쌀가루 1 숟가락 넣고
6. 물 3 숟가락 넣고
7. 쉐킷 쉐킷 풀어주기
8. 물 1컵(종이컵) 끓이기
9. 찹쌀물을 부어서 찹쌀풀 만들기(잘 저어주세요)
10. 믹서기에 양파 1/2개 넣고
11. 액젓 3 숟가락 넣고
12. 갈아주기
* 깍두기를 양념에 버무려 봅시다
13. 체에 받쳐 물을 뺀 절인 무를 통에 옮겨담고
14. 고춧가루 3 숟가락 넣고(색깔 더 넣고 싶으면 개인취향으로 추가) 버무려주고
15. 대파 넣고
16. 다진 마늘 1 숟가락 반 넣고
17. 양파, 액젓을 믹서기에 간 양념 넣어주고
18. 찹쌀풀도 넣어주고
19. 다진 생강 살짝 넣고
20. 설탕 4 숟가락 넣고
21. 새우젓 1 숟가락 반 넣고
22. 쉐킷 쉐킷 섞어주세요
23. 잘 섞였으면 통에 옮겨담아 2~3일 숙성해주면
24. 맛있는 깍두기 김치 완성
오늘도 깽스키친 이었습니다
모두들 맛있는 식사하세요
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