깽스키친 / / 2023. 4. 5. 11:04

섞박지(깍두기) 레시피, 맛있게 만드는 방법

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섞박지(깍두기) 재료

 

무 2개, 물 1컵, 소금 1/2컵, 찹쌀풀(물 1컵, 찹쌀가루 1T)

양념(고춧가루 1컵 반, 생강, 다진마늘 2T, 새우젓갈 2T, 액젓 1/3컵, 설탕 2T)

 

1. 무 깨끗히 씻기

 

2. 이때 지저분해 보이는 껍질은 제거해주는게 좋아요

 

3. 무 자르기

 

4. 물 1컵(종이컵) 넣고

 

5. 굵은 소금 1/2컵(종이컵) 넣고

 

6. 중간 중간 섞어주며 2시간 정도 절여주세요

 

* 찹쌀풀 만들기

7. 물 1컵(종이컵)과 찹쌀가루 1 숟가락을 넣고

 

8. 끓이면서 풀어주세요

 

9. 기포가 올라올 때까지 저어가며 끓여주시면 됩니다

 

* 양념 만들기

10. 고춧가루 1컵 반(종이컵)

 

11. 다진 생강 1 숟가락

 

12. 다진 마늘 1 숟가락

 

13. 새우젓 2 숟가락

 

14. 액젓 1/3컵(종이컵)

 

15. 설탕 2 숟가락

 

16. 섞어주세요

 

17. 만들어 놓은 찹쌀풀 넣고

 

18. 섞어주면 양념 완성

 

19. 절여 놓았던 무의 물을 빼주세요

 

20. 절인 무에 김치 양념을 넣고 버무려주기

 

21. 쉐킷 쉐킷 맛나게 버무려주세요

양념은 한번에 다 넣지 마시고, 맛을 보시면서 추가해주시면 됩니다

 

22. 흰쌀밥이나 라면과 함께 먹으면 좋은 석박지 완성

 

모두들 맛있는 식사하세요

 

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★ 참고영상 ★

 

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